桜が満開です

四万十町では4月上旬頃から生姜の植え付けを始める農家さんが多いので、
3月は植え付け準備がいろいろあるのですが、
先日、かまんの生姜栽培メンバーみんなで、生姜の種割りを行いました。
生姜の種芋はそのままでは大きすぎるので、植え付けに適した大きさに手で割る作業です。
手でパキパキと割っていきます。その時の写真ですが、これだけ見ても何か分からないですね。

種割前コンテナ(右)と種割後コンテナ(左)

軽トラの荷台で作業してそのまま持って帰ります!

 

作業の後、かまん事務所に立ち寄ったのですが、
事務所前の桜が満開に咲いていました。
(夕方だったのでちょっと暗くて分かりにくいですが・・・。)

満開の桜と事務所

ちなみに、この時期の四万十川沿いは桜がとても綺麗です。

間もなく四万十川桜マラソンが開催されますが、とても気持ちよく走れることと思います。

(神林)

Instagram始めました。

かまんメンバーが気軽に畑や野菜、町の写真などをアップできるよう、かまんとしてのインスタグラムを始めました。
インスタ映えする写真をたくさんアップできるでしょうか。ご期待ください。

(神林)

弥生、春の芽吹き、そして四万十町の名店

すっかり更新が滞ってしまいましたが、2018年はすでに3月(弥生)に入りました。

弥生(やよい)とは、「草木がいよいよ生い茂る月」が詰まって「やよひ」となったそうです。とても寒かった四万十町の冬ですが、ようやく峠を超えて、春の訪れはすぐそこという感じがします。農家にとっては春夏野菜の播種や生姜の植え付け準備が忙しくなる頃です。

そんなちょっとワクワクする時期は、新たなスタート!キックオフ!ということで、やっぱり飲み会ですよね!(無理やりですが)

高知市内では、べろべろの神様に見守られながら”大おきゃく”が開催されるようですが(参考URL: http://www.tosa-okyaku.com/)、ここ四万十町では創業50年以上になる名店、”満洲軒”での飲み会をお勧めしたいところ。

ということで、先日、満洲軒に行ってきたので、軽くレポートしたいと思います。

メニューはいろいろありますが、まずは鉄板焼き。お肉と野菜がドーンと運ばれてきます。

ドーン!という迫力で、ピントがボケてしまいました。

そして常連さんの焼き方のご紹介。

まずは、お肉だけを鉄板で焼きます!

次にその上に野菜をのせて!!、

なんと、お皿を乗せます!!!(やるときは自己責任で・・・)

数分後、お皿をとると美味しいお肉と野菜の絶妙なコラボレーション!!!!

そして、締めはもちろん「ジャン麺」ですね!

今回は畑の話から逸れていますが、四万十町のご紹介の一環ということで、「満洲軒」のご紹介でした。

(神林)