先日は6月最初の”かまんの野菜宅配便”の出荷日でした。
(野菜宅配便は月に2回、出荷日があります。)
この日は雨模様で畑作業が難しい日だったこともあり、かまんメンバーの農家が大勢、事務所に集まって、みんなで出荷作業を行いました。
この日の出荷品目として、少し(かなり?)珍しい野菜を1品、入れさせて頂きました。
栽培した私自身、収穫するまで食べたことが無かったので、今回の出荷前にしっかり味見させて頂きました。
「食感が良くてクセが無く、中華や和食、イタリアンなどいろいろな料理に使えそう。」というのが第一印象です。
単なる珍しさだけを狙っているわけではなく、あまり知られていないけれど美味しい野菜の栽培に力を入れているのですが、これはアリだと思いました。
この野菜を受け取った方はどのように調理したら良いか迷ってしまうはずなので、ネットで探したレシピを参考に調理方法例の文書を作成して同梱しましたが、どのように調理したかなど感想を頂けるのが楽しみです。
で、その野菜は何かというとコレです。
”茎レタス”です。
レタスという名前が付いていますが、主に茎の部分を食べる野菜で、外皮をピーラーなどで剥いて食べます。(もちろん、葉っぱも食べられます。)
ちなみに、この茎レタスを乾燥させたものは、”山くらげ”と呼ばれているようです。
(神林)